Never Ending Study

sebuah pembelajaran tiada henti

Kepemimpinan Rasulullah SAW


 

 

leaderKepemimpinan, dalam artian sangat singkat, adalah ilmu mempengaruhi orang lain.

Sebagai seorang muslim, beruntunglah kita karena nilai-nilai kepemimpinan yang sempurna telah ada pada diri Rasulullah SAW dan para sahabatnya. Dari pengalaman mereka yang terukir dalam sejarah, alangkah bijaknya sebagai seorang pemuda bila kita membaca dan mempelajari shirah mereka sebagai bahan pembelajaran. Memang banyak teori-teori mengenai kepemimpinan, tetapi sejatinya sebagai seorang muslim, kepemimpinan dalam Islam tetaplah nomor satu. Sehingga alangkah bijaknya apabila kita mempelajari nilai-nilai tersebut dari sejarah Islam.

 

Rasulullah SAW, menerima wahyu pertama di gua Hira saat berusia 40 tahun. Dimulai dari berdakwah secara sembunyi hingga terang-terangan, beliau akhirnya menjadikan jazirah arab sebagai basis mukmin hanya dalam waktu 23 tahun! Satu masa yang sangat singkat bila dibandingkan dengan zaman rasul sebelumnya.

 

Jika kita mengkajinya lebih dalam, kunci kesuksesan tersebut salah satunya adalah kepemimpinan. Tanpa kemampuan memimpin yang cerdas, Rasulullah SAW tidak mungkin Islam mencapai kesempurnaan dalam waktu sesingkat itu. Memang benar bahwa semua adalah atas izin dari Allah SWT, tetapi jangan pernah lupa dalam surat Ar-Raad ayat 13:

“Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.”

 

Kunci kesuksesan Rasulullah SAW, terdapat pada 4 kekuatan kepemimpinan:

1. Kekuatan Inspirasi

2. Kekuatan motivasi

3. Kekuatan solusi

4. Kekuatan memprediksi (kejadian dimasa depan)

 

leader2Dalam pelaksanaannya, Rasulullah sangat dekat dengan orang-orang yang dipimpinnya. Sehingga dengan terbentuknya kemesraan antara pemimpin dengan yang dipimpin, akan terbentuk ikatan emosi yang kuat dan rasa saling percaya yang tinggi.

 

Indonesia membutuhkan pemimpin yang beriman, tawakal, dan tawadlu. Sebagai seorang pemuda, kita dituntut untuk memiliki sifat kepemimpinan. Ada banyak cara untuk mempelajarinya. Sebagai seorang muslim, pembelajaran terbaik adalah sejarah yang terukir dalam perabadan Islam di zaman Rasulullah SAW. Karena hidup itu singkat, sedangkan banyak hal yang harus dikerjakan, maka seorang muslim harus menggunakan waktu hidup dengan sebaik-baiknya.

Hidup itu singkat, maka buatlah sesuatu yang berarti: untuk dirimu, keluargamu, dan agamamu.

 

Senin, 18 Januari 2010

-inspirasi dari NLYC 2010-

About these ads

8 comments on “Kepemimpinan Rasulullah SAW

  1. ghani
    January 17, 2010

    assalaamualaikum,

    ma, ini ghani..
    hebat nih. penulis yang produktif.
    lanjutkan!

  2. razorleaf
    January 18, 2010

    Subhanallah…. alma, luar biasa sekali tulisannya… Insya Allah menginspirasi…

  3. sutanrajodilangik
    January 20, 2010

    Anak NLYC juga???
    salam kenal deh, saya bantu2 panitia tapi, bukan peserta..

  4. vina
    January 22, 2010

    Assalamualaikum,the alma. Nice review ttg materi kepemimpinan dr pak adhyaksa, btw tukeran link ya teh :)

    • mylearningissue
      January 23, 2010

      mangga…

      yang lain juga masih banyak sih catetannya. tapi belum sempat di review. doakan ya… ;)

  5. ferrymiftahulkhoir
    January 26, 2010

    wah….keren..
    teh, punya tips n trik menjadi pemimpin ngga?
    soalnya, sepertinya saya sulit menjadi pemimpin yang baik

    • mylearningissue
      January 26, 2010

      kalau jadi pemimpin, saya juga masih belum bisa… :'(
      masih payah juga. mari kita sama-sama belajar!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 17, 2010 by in activity and tagged , , .
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers

%d bloggers like this: